Аир болотный
Аир болотный
Аир болотный

Аир болотный

Благовонка

Ирный корень

Ир

Косатик

Лепиха

Татарское зелье

Явор

Аир, это многолетнее растение с прямыми листьями. Бывает до полутора метров высотой, и с длинным ползучим корневищем, до трех метров длинной. Аир болотный, значит он должен расти там, где есть вода. Обычно он растёт по берегам рек, прудов и на болотистой местности.

Наши предки относились к аиру, как к магическому растению. Считалось что тот водоём, где растёт аир, из него можно пить и поить лошадей.

Также аир применялся и как пряность. Как перец, как укроп, как куркума. А ещё из него делали аирный квас, который делали по обычному рецепту, но в конце, когда квас был уже готов, в него добавляли отвар аира. Это предохраняло квас от дальнейшего брожения и позволяло его долго хранить, даже в тепле.

Аир используется в рыбном производстве, и почти во все рыбные консервы идёт корневище аира.

В чём уникальность аира?

Ну во-первых в том, что это древнее пищевое растение. Аир содержит эфирное масло, в состав которого входят вещества, губительно действующие на бактерии, так называемые фитонциды. Поэтому аир рекомендовали просто жевать во время эпидемий. Учитывая у аира наличие противовирусного действия, то его хорошо жевать во время эпидемии гриппа. Эфирное масло аира не только убивает бактерии, убивает вирусы, но ещё и нарушает возможность прикрепления вируса к  клетке организма. Кроме того, жевание аира укрепляет дёсны. Его можно применять при всевозможных микозных поражениях, взять хотя бы такое заболевание как молочница, особенно в детском возрасте.

Поскольку в аире есть горечь, а все горечи как известно способствуют повышению аппетита, аир можно применять в тех ситуациях, когда у человека имеется снижение аппетита. Особенно это хорошо делать у детей.

Из аира можно приготовить щербет:

В густой сахарный сироп кладут свежие, расщеплённые на 4 части кусочки аира длиной 2-3 см и варят их 5-10 мин. Затем просушивают и укладывают в стеклянную или фаянсовую посуду. Либо 1 часть сырого корня, 2  части сахарного сиропа. Варить как  варенье, до полупрозрачного состояния корней.

Аир это как раз то средство, которое применяется при изжоге. Аир обладая абсорбционными свойствами, воздействует как на саму агрессивную среду желудка снимая избыточную кислотность, так и на сфинктеры, давая им возможность закрыться. Тем самым способствует удержанию кислоты в желудке, предотвращая её заброс в пищевод.

В отличие от соды, у которой эффект быстрый, но кратковременный, аир довольно физиологичный. Достаточно взять но кончике ножа смолотого порошка корневища аира и запить глотком воды, изжога проходит через несколько минут.

У людей с пониженной кислотностью наоборот, аир способствует выработке соляной кислоты.

Когда кислотность пониженная, аир принимают до еды. Когда повышена – после. Доза – на кончике ножа.

Аир улучшает функции печени и желчевыделение по желчевыводящим путям. А также способствует санации (оздоровлению) желчевыводящих путей. Особенно это бывает необходимо при лямблиозе, особенно у детей.

Желчегонные капли:

1 чайная ложка порошка аира на 1,5 столовые ложки водки. Настаивают 10-12 дней в тёплом, тёмном месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 25-30 капель взрослому, с небольшим количеством воды, после еды. Детям – капля на год жизни.

Аир, это очень полезное средство при дисбактериозе.

Аир, это одно из ведущих растений при аллергических заболеваниях. В отваре аира купают детей, при некоторых формах диатеза.

Ванны: 1 столовую ложку измельчённого корневища аира залить 1 литром тёплой воды, в эмалированной посуде. На медленном огне довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, процедить и добавить в ванну.

Аир хорош, когда у кормящих женщин снижается лактация. Он способен увеличивать количество молока у кормящих женщин.

Аир применяется при лечении анемии. Во-первых, он усиливает всасывание железа в желудке. А во-вторых, активирует встраивание железа в гемоглобин. Тем самым способствует  созреванию эритроцитов.

Аир заготавливают в конце лета или осенью. Моют, чистят как картошку, режут корень на четыре части – вдоль. А потом ещё поперёк, на кусочки 3-4 см. Сушат аир при температуре не выше 35 градусов, иначе эфирное масло из него испарится.